您当前位置: 圣才学习网首页 > 保险类 > 保险学

中南大保险学综合练习及答案(一)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、单项选择题(从下列各题四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代号写在题干前面的括号内。答案选错或未选者,该题不得分。每小题1分,共20分)
 
  1、某建筑工程队在施工时偷工减料导致建筑物塌陷,则造成损失事故发生的风险因素是______
 
  A.物质风险因素 B.心理风险因素 C.道德风险因素 D.思想风险因素
 
  2、现代保险是从______发展而来的。
 
  A.海上保险 B.火灾保险 C.人寿保险 D.责任保险
 
  3、某固定资产投保财产保险,保险金额为20万元,出险时财产价值为25万元,财产实际损失8万元,若采用比例赔偿方式,保险人应赔______元。
 
  A56 B64 C72 D8
 
  4、负有支付保险费的义务的人是
 
  A.投保人 B.被保险人 C.保险人 D.受益人
 
  5、某份家财保险合同的保险期限为20029232003922,该合同的保险标的在2002125日因保险事故发生而全损,保险人按保险金额全额赔偿后,保险合同就终止了。该保险合同的终止属于______
 
  A.期满终止 B.履约终止 C.协议终止 D.解约终止
 
  6、属于控制型风险管理技术的有______
 
  A.减损与避免 B.抑制与自留 C.转移与分散 D.保险与自留
 
  7、关于劳合社的表述中正确的是______
 
  A.劳合社是一个保险公司 B.劳合社是一个承保人组织
 
  C.劳合社的成员只能是法人 D.劳合社只经营水险业务
 
  8、当保险合同的当事人对合同条款有争议时,法院或仲裁机关要做出有利于______的解释。
 
  A.保险人 B.被保险人 C.保险代理人 D.保险经纪人
 
  9、从保险合同的性质看,责任保险合同具有______
 
  A.安全性 B.投资性 C.补偿性 D.给付性
 
  10、根据保险人的委托,在保险人授权范围内代办保险业务并向保险人收取代理手续费的人,是______
 
  A.保险代理人 B.保险经纪人 C.保险公估人 D.保险理算人
 
  11、保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元,则______
 
  A6000元全部退还给被保险人 B.将1000元退还给被保险人
 
  C6000元全归保险人 D.多余的1000元在保险双方之间分摊
 
  12、人身保险中,对保险利益的时效规定是______
 
  A.只要求在合同订立时存在保险利益 B.只要求在合同终止时存在保险利益
 
  C.要求从合同订立到合同终止始终存在保险利益 D.无时效规定
 
  13、属于盈利保险的保险组织形式是______
 
  A.相互保险 B.合作保险 C.个人保险 D.交互保险
 
  14、保险公司用于满足年底超常赔付、巨额损失赔付以及巨灾损失赔付的需要而提取的准备金是______
 
  A.总准备金 B.赔款准备金 C.责任准备金 D.保费准备金
 
  15、影响保险需求总量的诸多因素中,______与需求量成反比关系。
 
  A.风险因素 B.经济发展因素 C.科学技术因素 D.价格因素
 
  16、保险监管方式不包括______
 
  A.实体方式 B.规范方式 C.公示方式 D.宽松方式
 
  17、我国《保险法》规定,财产保险公司的业务范围为______
 
  A.财产保险和人身保险 B.财产保险
 
  C.非寿险 D.非水险
 
  18、我国的投资连结保险是一种______
 
  A.分红保险 B.变额寿险 C.万能寿险 D.生存保险
 
  19、不经保险人的同意只要被保险人背书就可以转让的保险合同是______合同。
 
  A.货物运输险 B.机动车辆险 C.运输工具险 D.人寿保险
 
  20、以下不属于损失说的是______
 
  A.风险转嫁说 B.欲望满足说 C.损失分担说 D.损失补偿说
 
  二、多项选择题(从下列各题四个备选答案中选出二至四个正确答案,并将其代号写在题干前面的括号内。答案选错或未选全者,该题不得分。每小题2分,共10分)
 
  1、构成可保风险的条件是______
 
  A.风险不是投机性的 B.风险必须具有不确定性
 
  C.风险必须是少量标的均有遭受损失的可能性 D.风险可能导致较大损失
 
  2、衡量一国保险市场的发达程度的指标有______
 
  A.保费收入占保险金额的比例 B.保费收入
 
  C.保险密度 D.保险深度
 
  3、不适用损失补偿原则的情况有()。
 
  A.不定值保险 B.人身保险 C.重复保险 D.重置价值保险
 
  4、保险理赔的原则是______
 
  A.重合同、守信用 B.实事求是
 
  C.主动、迅速、准确、合理 D经常、及时、有效
 
  5、财产保险准备金有______
 
  A.实际准备金 B.总准备金
 
  C.未了责任准备金 D.未决赔款准备金
 
  三、判断改错题(判断下列命题的正误,你认为正确的就在其题号前的括号内打“√”;错误的打“×”并改正。每小题2分,共10分)
 
  (1保险金额大于保险价值的保险是超额保险。
 
  (2保险经纪人是保险市场上的需求方。
 
  (3运用财务型风险管理技术的目的是降低损失频率和减少损失程度。
 
  (4强制保险是保险人强迫投保人参加保险。
 
  (5商品经济的发展是保险发展的物质条件
 
  四、分析题(316分,324分,共10分要求有理有据。)
 
  1、有一租户向房东租借房屋,租期10个月。租房合同中写明,租户在租借期内应对房屋损坏负责,租户为此而以所租借房屋投保火险一年。租期满后,租户按时退房。退房后半个月,房屋毁于火灾。于是租户以被保险人身份向保险公司索赔。问保险人是否承担赔偿责任?为什么?如果租户在退房时,将保单转让给房东,房东是否能以被保险人身份向保险公司索赔?为什么?
 
  2、某家银行投保火险附加盗窃险,在投保单上写明24小时有警卫值班,保险公司予以承保并以此作为减费的条件。后银行被窃,经调查某日24小时内有半小时警卫不在岗。问保险公司是否承担赔偿责任?为什么?
 
  五、简答题(每题6分,共24分,要求简明扼要。)
 
  1.保险承保的主要内容有那些?
 
  2保险监管的原因
 
  3、比较保险与储蓄
 
  4.保险与风险管理的关系
 
  六、论述题(每题13分,共26分,要求观点明确,论理充分。)
 
  1、如何理解保险职能的逐渐演化
 
  2、我国保险法规定的保险人的组织形式有哪几种?和国际市场相比有什么区别?谈谈你对完善我国保险人组织形式的看法
 
  参考答案
 
  一、单项选择题
 
  1C     2A     3B     4A     5B
 
  6A     7B     8B     9C    10A
 
  11B    12A    13C     14A    15D
 
  16D    17C    18B     19A    20B
 
  二、多项选择题
 
  1ABD    2BCD    3BD    4 ABC   5BCD
 
  三、判断改错题
 
  1.(  √  )
 
  2.(  ×  )“需求”改为“中介”
 
  3.(  ×  )“财务”改为“控制”
 
  4.(  ×  )“保险人强迫投保人参加保险”改为“保险人与投保人以国家或政府的有关法令为依据而建立保险关系的保险”
 
  5.(  ×  )“商品经济”改为“剩余产品”或“物质条件”改为“经济条件”
 
  四、分析题
 
  1.不能。因为租户丧失了对房屋的保险利益。
 
  不能。因为火灾保险保单的转移必须经保险人同意。
 
  2.不能。因为被保险人违反了保证条款,即最大诚信原则
 
  五、简答题
 
  1.参考答案要点:
 
  包括风险选择和承保控制。风险选择是投保人按照一定标准对投保人和保险标的的风险进行审核、评估。淘汰不可保风险,避免逆选择,决定承保条件包括对人和对物的选择。承保控制是保险人在承保时,依据自身的条件、能力控制责任。防止与避免道德风险与心理风险包括对保险金额、保险费、保险赔付的限制
 
  2.保险的公共性:保险经营的负债性、保障性和广泛性;
 
  保险合同的特殊性:附合险和射幸性;
 
  保险技术的特殊性:投保人不易了解保险合同条款的内容及费率厘定的原理
 
  3.共同点:消除生活中的不安定因素,用现在暂时不用的资金保障将来经济上的需要;
 
  不同点:聚集资金的使用权和所有权转移不同;给付均等原则不同;性质不同;计算技术不同;
 
  联系:储蓄性的保险业务
 
  4、风险管理和保险研究的对象都是风险:风险是保险的产生和存在的前提,风险的发展是保险发展的客观依据保险是完善风险管理的一项重要内容加强风险管理是提高保险经济效益的重要手段
 
  六、论述题
 
  参考答案要点:
 
  1对保险职能有单一功能论、基本功能论、多元功能论、二元功能论的看法,在保险不断发展的过程中,它也逐渐丰富和完善着自身的职能。
 
  经济保障职能:保险的本质和核心内容:转移风险,分散风险,建立基金,补偿损失
 
  融资职能:保险衍生功能之一:资金的积聚、资金的运用社会管理职能:保险衍生功能之二:政府运用立法、行政等特殊手段实施的活动,广义上包括政府对政治、经济、文化、生活的管理,狭义上只限于对社会治安、环境、人口的管理:参与社会风险管理、保障交易,启动消费、优化金融资源配置、减少社会成员之间的经济纠纷、补充和完善社会保障制度2.股份有限公司和国有独资公司国际上有保险合作社和相互保险公司各种组织形式各有优缺点。国有公司可避免不正当竞争、加入者多,风险分散,经营安全、保险监管难度低、保险费率低、平均风险,使低收入者获得保障;
 
  股份有限公司优点:资本募集容易、有利于建立有效的激励约束机制,提高经营效率,开发新险种,采用新方法、新技术、大范围分散风险、罗致和培养人才、保费负担确定;相互保险公司优点:投保人也是保险人,可有效避免不当经营和被保险人的欺诈行为,保费负担低,便于低收入者投保,投保人参与公司盈余分配,有利于鼓励其关心保险经营,对于长期保险项目更具灵活性
 
  保险合作社优点:费率低,解决低收入阶层的保险保障问题,适合于具有全国性规模的团体来组织运营,社团法人、非盈利机构,利润用于为社员提供教育培训、解决住房、促进就业等服务,有利于政府社会目标的实现。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句