您当前位置: 圣才学习网首页 >> 保险类 >> 保险销售人员

2015年保险代理人资格考试真题(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  1、根据我国《保险法》的规定,对保险公司实行接管的期限届满后,国务院保险监督管理机构可以决定延长接管期限,但是最长不超过2年。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
  答案:A
 
  2、根据我国《保险法》的规定,无须经国务院保险监督管理机构同意,保险公司或者其债权人可以依法向人民法院申请重整、和解或者破产清算。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
  答案:B
 
  3、根据我国《保险法》的规定,保险监督管理机构有权查询被保险人在金融机构的存款(  )
 
  A.√
 
  B×
 
  答案:B
 
  4、人身保险早期的均衡费率高于自然费率,保险后期的均衡费率低于自然费率。( )
 
  A
 
  B ×
 
  答案:A
 
  5、财产保险的保险人行使代位请求赔偿的权利后,被保险人无权就未取得赔偿的部分向第三者请求赔偿。( )
 
  A
 
  B ×
 
  答案:B
 
  6、保险公司分支机构的民事责任由保险公司承担。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
  答案:A
 
  7、根据我国《保险法》的规定,受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,年金保险合同的受益人为保险合同关系之外的第三人。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
  答案:B
 
  8、根据我国《保险法》的规定,受益人对保险标的应当具有保险利益。受益人对保险标的不具有保险利益的,保险合同无效(  )
 
  A.√
 
  B×
 
  答案:B
 
  9、保险合同自愿订立。( )
 
  A
 
  B ×
 
  答案:B
 
  10、根据我国《保险法》的规定,保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和证明.资料之日起60日内,对其赔偿或者给付的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金的数额后,应当支付最终确定的保险金数额(  )
 
  A.√
 
  B×
 
  答案:B
 
  11、保险营销员不得与非法从事保险业务、保险中介业务的机构或个人发生(  )往来
 
  A、经济业务
 
  B、咨询业务
 
  C、保险业务
 
  D、贸易业务
 
  答案:C
 
  12、保险公司委托未取得资格证书和展业证的人员从事保险营销活动,支付其手续费或者佣金的,根据《保险营销员管理规定》,该保险公司将受到的处罚是由中国保监会责令改正,给予(  )并依法处以罚款。
 
  A.公示
 
  B.教育
 
  C.提醒
 
  D.警告
 
  答案:D
 
  13、根据《保险营销员管理规定》,保险营销员应当在所属保险公司授权范围内从事保险营销活动,自觉接受(  )
 
  A.所属保险公司的管理,履行委托协议约定的义务
 
  B.保险行业协会的管理,履行委托协议约定的义务
 
  C.中国保险学会的管理,履行委托协议约定的义务
 
  D.保险监管机构的管理,履行委托协议约定的义务
 
  答案:A
 
  14、保险公司在经营管理万能保险保单时,可收取用于弥补尚未摊销的保单成本费用是(  )。
 
  A.退保费用
 
  B.手续费
 
  C.风险保险费
 
  D.保单管理费
 
  答案:A
 
  15、经营者在市场交易中,应当遵循自愿平等公平诚实信用的原则,遵守公认的( )
 
  A.职业道德
 
  B.商业道德
 
  C.社会规范
 
  D.商业惯例
 
  答案:B
 
  16、中国保监会可以委托会计师事务所等社会中介机构对保险专业代理机构及其分支机构进行检查、委托应当采用书面形式,(  )应该将委托事项告知被检查的保险专业代理机构及其分支机构。
 
  A.中国保监会
 
  B.被代理保险公司
 
  C.保险专业代理机构
 
  D.会计师事务所
 
  答案:A
 
  17、我国《民法通则》规定,(  )以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意
 
  A.十周岁
 
  B.十二周岁
 
  C.十四周岁
 
  D.十六周岁
 
  答案:A
 
  18、保险专业代理机构应当按规定将(  )交付到中国保监会指定账户。
 
  A.检查费
 
  B.核准费
 
  C.手续费
 
  D.监管费
 
  答案:D
 
  19、现行的《保险代理机构管理规定》开始实施的日期是(  )
 
  A.自2002116日起
 
  B.自200211日起
 
  C.自20041231日起
 
  D.自200511日起
 
  答案:D
 
  20、完善的(  )是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之十策。
 
  A.社会保障制度
 
  B.社会风险管理
 
  C.社会关系管理
 
  D.社会信用制度
 
  答案:D
 
  21、在我国,保险代理机构包括(  )和保险兼业代理机构。
 
  A.专业保险公司
 
  B.专业保险经纪人
 
  C.保险专业代理机构
 
  D.专业保险代理人
 
  答案:C
 
  22、保险专业代理机构在开展业务时应当遵循的原则是(  )。
 
  A.自愿、诚实信用和客户至上
 
  B.诚实信用、客户至上和遵纪守法
 
  C.客户至上、遵纪守法和公平竞争
 
  D.自愿、诚实信用和公平竞争
 
  答案:D
 
  23、根据《保险代理人管理规定试行》,保险代理公司未经国家保险监督管理棚*关批准擅自变更公司名称,属于保险代理人的(  )。
 
  A.作为的违法行为
 
  B.不作为的违法行为
 
  C.无权代理的违法行为
 
  D.越权代理66违法行为
 
  答案:B
 
  24、根据《保险营销员管理规定》,保险代理从业人员资格证书持有人要从事保险营销活动,还必须取得(  )
 
  A.所属保险公司发放的《保险营销员展业证》
 
  B.中国保险学会颁发的《保险营销员展业证》
 
  C.中国保监会颁发的《保险营销员展业证》
 
  D.保险行业协会颁发的《保险营销员展业证》
 
  答案:A
 
  25、居住在偏僻山区的散户人家很难成为现实的消费者,主要因为(  )。
 
  A.他们对保险不感兴趣
 
  B.他们没有购买意愿
 
  C.他们没有缴费能力
 
  D.他们缺少“通路
 
  答案:D
 
  26、当今国际保险市场中存在着多种市场模式。其中,大小保险公司并存,少数大保险公司在市场中取得垄断地位的市场类型是(  )。
 
  A.完全竞争市场模式
 
  B.垄断竞争市场模式
 
  C.寡头垄断市场模式
 
  D.完全垄断市场模式
 
  答案:B
 
  27、在(  )市场模式中,保险资本可以自由流动,价值规律和供求规律充分发挥作用。
 
  A.完全垄断
 
  B.垄断竞争
 
  C.完全竞争
 
  D.寡头垄断
 
  答案:C
 
  28、整体市场策略是指(  )。
 
  A.无差异性市场策略
 
  B.差异性市场策略
 
  C.集中性市场策略
 
  D.分散性市场策略
 
  答案:A
 
  29、保险的内在的固有的功能叫保险职能,决定保险职能的因素是()。
 
  A.保险的本质和性质
 
  B.保险的性质和作用
 
  C.保险的本质和内容
 
  D.保险的内容和作用
 
  答案:C
 
  30、从保险公司财务管理的角度看,保险基金的主要存在形式是()。
 
  A.保险费
 
  B.资本金
 
  C.准备金
 
  D.保证金
 
  答案:C
 
  31、从事保险兼业代理业务必须向中国保监会申请保险兼业代理资格,经中国保监会核准后取得( )。
 
  A、保险兼业代理资格证书
 
  B、保险兼业代理执业证书
 
  C、保险兼业代理许可证
 
  D、保险兼业代理营业证
 
  答案:C
 
  32、在各种给付期限的长期护理保险中,其保费最为昂贵的一种保单是( )
 
  A1年期给付保单
 
  B5年期给付保单
 
  C.终身给付保单
 
  D10年期给付保单
 
  答案:C
 
  33、某投保人在投保时对被保险人具有保险利益,三年后,投保人与被保险人之间发生冲突,导致投保人丧失对被保险人的保险利益。假设此时发生了保险事故,导致被保险人死亡,保险人承担保险责任的情况是( )
 
  A.保险合同继续有效,保险人仍然给付保险金
 
  B.保险合同效力中止,保险人无须给付保险金
 
  C.保险合同效力终止,保险人拒绝给付保险金
 
  D.保险合同自始无效,保险人不必给付保险金
 
  答案:A
 
  34、以下属于保险代理人权利的是( )。
 
  A.诚实和告知
 
  B.如实转交保险费
 
  C.独立开展业务活动
 
  D.维护保险人权益
 
  答案:C
 
  35、委托代理人转托他人代理,代理人要对自己所转托的人行为负民事责任的情形是( )
 
  A.事先取得被代理人的同意
 
  B.事先没有取得被代理人同意的,而是在事后及时告诉被代理人,但被代理人不同意
 
  C.事先没有取得被代理人同意的,而是在事后及时告诉被代理人,被代理人表示同意
 
  D.在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理
 
  答案:B
 
  36、在人身意外伤害保险中,判断是否构成伤害时,对致害物侵害的对象的要求是(  )。
 
  A.致害物侵害的对象必须是被保险人生命
 
  B.致害物侵害的对象必须是被保险人寿命
 
  C.致害物侵害的对象必须是被保险人身体
 
  D.致害物侵害的对象必须是被保险人健康状况
 
  答案:C
 
  37、下列关于人寿保险的定价说法不正确的是(  )
 
  A.定价假设的第一步是对经济和社会环境的当前情况进行评价,并对其未来发展趋势进行预测
 
  B.寿险公司的利率假设不受投资收益率、债券及股票市场状况的影响
 
  C.经济衰退伴随着失业率的增长将导致伤残率、退保率等的增长,人口及其结构变化将改变寿险公司的市场状况,包括寿险公司的营销手段及经营的产品
 
  D.计算机技术的飞速发展又为产品开发及营销计算机化提供了良好的条件,在这种情况下,产生了诸如投资连结保险和万能寿险等产品
 
  答案:B
 
  38、(  )是以被保险人的寿命作为保险标的,以被保险人的生存或死亡为给付保险金条件的一种人身保险。
 
  A.健康保险
 
  B.意外伤害保险
 
  C.养老保险
 
  D.人寿保险
 
  答案:D
 
  39、寿险公司进行利率假设时都是十分谨慎的,常常采用较为保守的态度,但过于保守的态度必然会损害(  )。
 
  A.被保险人的利益或丧失市场竞争能力
 
  B.保险人的利益或丧失市场竞争能力
 
  C.投保人的利益或丧失市场竞争能力
 
  D.受益人的利益或丧失市场竞争能力
 
  答案:A
 
  40、下列意外伤害保险中属于极短期意外伤害保险的是(  )
 
  A.团体人身意外伤害保险
 
  B.学生团体平安保险
 
  C.索道游客意外伤害保险
 
  D.普通个人意外伤害保险
 
  答案:C
 
  41、当意外伤害保险作为附加条款投保时,附加意外伤害保险条款最为普遍的主险是( )
 
  A.人寿保险
 
  B.医疗费用保险
 
  C.建筑安装工程保险
 
  D.机动车第三者责任保险
 
  答案:A
 
  42、对于失能收入损失保险来说,免责期间越长,那么保险费( )
 
  A.越高
 
  B.越低
 
  C.不变
 
  D.可能变高
 
  答案:B
 
  43、在一定时期内,保险公司进行保险资金运用所取得的收益占投资总额的比例称为(  )。
 
  A.资产运用盈利率
 
  B.负债运用盈利率
 
  C.保险基金盈利率
 
  D.资金运用盈利率
 
  答案:D
 
  44、保险车辆发生全部损失后,以保险金额与出险当时的实际价值进行比较,确定赔款数额。如果保险金额等于或低于出险当时的实际价值,赔款计算方式是(  )。
 
  A.赔款:(实际修复费用一残值)×事故责任比例×(一事故责任免赔率)×(一绝对免赔率)一绝对免赔额
 
  B.赔款:(实际修复费用一残值)×(保险金额/新车购置价)×事故责任比例×(一事故责任免赔率)×I一绝对免赔率)一绝对免赔额
 
  C.赔款:(实际价值一残值)×事故责任比例×(i一事故责任免赔率)×(一绝对免赔率)。一绝对免赔额
 
  D.赔款:(保险金额一残值)×事故责任比例×(一事故责任免赔率)×(一绝对免赔率)一绝对免赔额
 
  答案:D
 
  45、某企业投保企业财产保险综合险,固定资产保险金额为70万元,在保险期内由于遭到泥石流,固定资产发生部分损失,损失金额为50万元,无残值。如果出险时固定资产的保险价值为100万元,那么保险人对该损失的赔款是(  )。
 
  A0万元
 
  B35万元
 
  C50万元
 
  D70万元
 
  答案:B
 
  46、依据机动车辆保险规定,保险车辆在续保时,车辆在上一保险年度未享受无赔款保险费优待的,续保时优待比例为(  )
 
  A.上一年度续保险保费的10%
 
  B.上一年度续保险保费的15%
 
  C.本年度续保险保费的10%
 
  D.本年度续保险保费的15%
 
  答案:C
 
  47、不以企业所有的财产承担民事责任的企业法人是( )。
 
  A.集体所有制企业法人
 
  B.全民所有制企业法人
 
  C.中外合资经营企业法人
 
  D.外资企业法人
 
  答案:B
 
  48、在财产保险中,投保人一般参照保险标的的实际价值,或者根据投保人的实际需要参照最大可能损失、最大可预期损失确定其所购买的财产保险的( )。
 
  A.责任免除
 
  B.保险金额
 
  C.保险责任
 
  D.责任范围
 
  答案:B
 
  49、责任保险的承保基础之一是期内索赔式,其确定保险责任事故有效期间的基础是(  )。
 
  A、索赔提出的时间
 
  B、损失发生的时间
 
  C、赔案结算的时间
 
  D、事故通知的时间
 
  答案:B
 
  50、对属于机动车交通责任强制保险的保险责任的,保险公司应当在(  )赔偿保险金。
 
  A.与被保险人达成赔偿保险金的协议后5曰内
 
  B.与被保险人达成赔偿保险金的协议后10日内
 
  C.收到被保险人提供的证明和资料之日起5日内
 
  D.收到被保险人提供的证明和资料之日起10日内
 
  答案:B
 
  51、根据我国消费者权益保护法的规定,消费者有权根据商品的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务等情况,这是对(  )。
 
  A.消费者的知情权的解释
 
  B.消费者的人身和财产安全不受损害的权利的解释
 
  C.消费者公平交易的权利的解释
 
  D.消费者自主选择商品或服务的权利的解释
 
  答案:A
 
  52、关于保险销售的说法不正确的一项是(  )。
 
  A.保险营销是指以保险产品为载体,以消费者为导向,以满足消费者的需求为中心,运用整体手段,将保险产品转移给消费者,以实现保险公司长远经营目标的一系列活动
 
  B.保险营销包括保险市场的调研,保险产品的构思、开发与设计,保险费率的合理厘定,保险分销渠道的选择,保险产品的销售及售后服务等一系列活动
 
  C.保险营销体现的是一种经纪人导向型的理念
 
  D.保险销售是将保险产品卖出的一种行为,是保险营销过程中的一个环节
 
  答案:C
 
  53、在保险销售中,如果保险代理从业人员代投保人签字,将导致的结果是(  )
 
  A、保险合同效力待定
 
  B、保险合同中止
 
  C、保险合同无效
 
  D、保险合同终止
 
  答案:C
 
  54、当单独账户的实际收益率低于最低保证利率时,万能保险结算利率应当是(  )
 
  A.实际投资收益率
 
  B.最低保证利率
 
  C.自行决定结算利率
 
  D.单独利率
 
  答案:B
 
  55、在我国,保险代理机构及其分支机构中,从事销售保险产品或者进行相关损失查勘.理赔工作的人员,被称为(  )
 
  A.保险营销员
 
  B.保险代理工作人员
 
  C.保险代理销售人员
 
  D.保险代理业务人员
 
  答案:D
 
  56、在寿险公司的业务操作环节中,发生保险事故后,保险人接受客户的报案和索赔申请的过程被称为(  )
 
  A.报案
 
  B.索赔
 
  C.理赔
 
  D.接案
 
  答案:D
 
  57、消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,应向
 
  A.商品经营者
 
  B.广告经营者
 
  C.广告主管部门
 
  D.商品运送者
 
  答案:A
 
  58、( )是面向城乡居民家庭的基本险种,承保城乡居民所有存放在固定地址范围且处于相对静止状态下的各种财产物资。
 
  A.普通家庭财产保险
 
  B.家庭财产两全保险
 
  C.投资保障型家庭财产保险
 
  D.个人贷款抵押房屋保险
 
  答案:A
 
  59、当投保人购买保险时,其首要任务是( )
 
  A.提出投保申请
 
  B.要求理赔服务
 
  C.立即签订合同
 
  D.确认销售渠道
 
  答案:A
 
  60、未经中国保监会批准,非法从事机动车变通事故责任强制保险业务,没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处(  )罚款。
 
  A20万元以上100万元以下
 
  B50万元以上100万元以下
 
  C10万元以上50万元以下
 
  D20万元以上50万元以下
 
  答案:A
 
  61、投保人对纪念品等物虽有利益,但该利益一般不能作为保险利益。这说明投保人所具有的利益应该是(  )。
 
  A.合法的利益
 
  B.确定的利益
 
  C.经济上的利益
 
  D.具有厉害关系的利益
 
  答案:C
 
  62、我国《保险法》要求投保人履行告知义务实行的原则是(  )
 
  A.无限告知
 
  B.询问告知
 
  C.明确告知
 
  D.确认告知
 
  答案:B
 
  63、( )要求保险费率在短期内应该保持稳定,在长期内应根据实际情况的变动作适当的调整。
 
  A.弹性原则
 
  B.合理性原则
 
  C.稳定性原则
 
  D.适度性原则
 
  答案:A
 
  64、如果保险人在订立合同时未履行责任免除条款的明确说明义务,则( )
 
  A.保险人与被保险人共同承担损失责任
 
  B.该责任免除条款无效
 
  C.该责任免除条款仍然有效,但需退还部分保费
 
  D.该保险合同无效
 
  答案:B
 
  65、在保险合同中,对应于各自的权利和义务,保险双方当事人告知的内容各不相同,投保人的告知通常称为(  )。
 
  A.如实告知
 
  B.明确告知
 
  C.如实说明
 
  D.明确说明
 
  答案:A
 
  66、为了防止保险事故发生后的纠纷,在签订的保险合同中要对保险费缴交的相关事宜予以明确。对于非寿险合同,通常要在合同中特别约定并明确告知投保人不能按时交纳保险费,将导致的后果是(  )。
 
  A保险合同不成立
 
  B保险合同被解除
 
  C保险合同中止
 
  D保险合同不生效
 
  答案:D
 
  67、财产保险合同对于保险利益规定的实质性要求是,财产保险合同要求被保险人在(  )时对保险标的必须具有保险利益
 
  A.购买保险
 
  B.保险合同生效
 
  C.保险事故发生
 
  D.保险合同订立
 
  答案:C
 
  68、保险合同的客体为。(  )
 
  A.保险人
 
  B.保险利益
 
  C.保险金额
 
  D被保险人
 
  答案:B
 
  69、在保险实务中,财产保险合同的主体变更主要是指(  )
 
  A.保险人和投保人的变更
 
  B.投保人和受益人的变更
 
  C.被保险人和代理人的变更
 
  D.投保人和被保险人的变更
 
  答案:D
 
  70、在再保险业务中,分保合同双方当事人确定自留额和分保额的依据是(  )。
 
  A.风险额度
 
  B.保险责任
 
  C.危险单位
 
  D.危险保额
 
  答案:C
 
  71、合同当事人的权利义务共同指向的对象即为合同的客体。保险合同的客体是
 
  A.保险责任
 
  B.保险利益
 
  C.保险标的
 
  D.保险金额
 
  答案:B
 
  72、在保险合同成立后,保险人向投保人签发的正式书面凭证是()
 
  A.投保单
 
  B.保险凭证
 
  C.保险单
 
  D.暂保单
 
  答案:C
 
  73、依照(中华人民共和国民事诉讼法)的有关规定,因保险合同纠纷提起的诉讼,其管辖通常是被告所在地或( )
 
  A.投保人所在地人民法院
 
  B.被保险人所在地人民法院
 
  C.保险标的所在地人民法院
 
  D.保险公司所在地人民法院
 
  答案:C
 
  74、在海上保险合同中通常有三项( ),即船舶的适航保证、不改变航道的保证和航行合法的保证。
 
  A.明确列明
 
  B.承诺保证
 
  C.确认保证
 
  D.默示保证
 
  答案:D
 
  75、按照保险合同订立的一般原则,保险合同的有效条件下列说法不正确的一项是( )。
 
  A.合同主体不一定具有主体资格。在保险合同中,保险人、投保人、被保险人和受益人不一定具备法律所规定的主体资格
 
  B.主体合意。所谓主体合意主要是指签订保险合同的当事人双方要合意,而且合意是当事人双方必须具有主体资格基础上的合意,是建立在最大诚信基础上的合意。任何一方对他方的限制和强迫命令,都可使合同无效
 
  C.客体合法。所谓客体合法是指投保人对于投保韵标的所具有的保险利益必须符合法律规定,符合社会公共利益要求,能够在法律上有所主张,为法律所保护,否则,保险合同无效
 
  D.合同内容合法。所谓内容合法是指保险合同的内容不得与法律和行政法规的强制性或禁止性规定相抵触,也不能滥用法律的授权性或任意性规定达到规避法律规范的目的
 
  答案:A
 
  76、财产保险合同的被保险人自其知道或应当知道保险事故发生之( )年内不行使向保险人请求赔偿的权利,则投保人或被保险人的权利即因自动放弃而失效。
 
  A5
 
  B3
 
  C2
 
  D1
 
  答案:C
 
  77、在财产保险合同中,允许保险单随保险标的所有权的转移而自动转让,无须征得保险人的同意而继续有效的保险合同是( )
 
  A.企业财产保险合同
 
  B.货物运输保险合同
 
  C.机动车辆保险合同
 
  D.建筑工程保险合同
 
  答案:B
 
  78、下列险种中,被保险人既是受保险合同保障的人,也是保险事故发生的主体的险种是( )
 
  A.财产保险
 
  B.人身保险
 
  C.责任保险
 
  D.信用保险
 
  答案:B
 
  79、机动车发生道路交通事故导致人员受伤时,医疗机构参照国务院卫生主管部门组织制定的有关临床诊疗指南,对生命体征不平稳和虽然生命体征平稳但如果不采取处理措施会产生生命危险,或者导致残疾、器官功能障碍或者导致病程明显延长的受伤人员,采取必要的处理措施所发生的医疗费用称为(  )。
 
  A.救医疗费用
 
  B.抢救医疗费用
 
  C.急救费用
 
  D.抢救费用
 
  答案:D
 
  80、长期护理保险的特殊条件是(  )
 
  A.即存状况条款
 
  B.转换条款
 
  C.不没收价值条款
 
  D.等待期条款
 
  答案:C
 
  81、不属于公众责任保险的险种有(  )。
 
  A.雇主责任保险
 
  B.个人责任保险
 
  C.承包人责任保险
 
  D.场所责任保险
 
  答案:A
 
  82、职业道德的特征不包括(  )。
 
  A.职业道德具有鲜明的职业特点
 
  B.职业道德具有明显的时代性特点
 
  C.职业道德是一种实践化的道德
 
  D.职业道德呈分散化和多样化特点
 
  答案:D
 
  8319491020日,(  )正式挂牌开业,标志着中国现代保险事业的创立,开创了中国保险的新纪元。
 
  A.中国人寿保险公司
 
  B.中国人民保险公司
 
  C.中国再保险公司
 
  D.中华联合财产保险公司
 
  答案:B
 
  84、年金保险是一种有规则、定期向被保险人给付保险金的(  )。
 
  A.死亡保险
 
  B.两全保险
 
  C.健康保险
 
  D.生存保险
 
  答案:D
 
  85、在财产保险核保中,认真检查投保财产是否属于易燃、易爆品或易受损物品;机器设备是否超负荷运转,以下属于核保要素中的(  )
 
  A.保险标的物所处的环境
 
  B.保险财产的占用性质
 
  C.投保标的物主要风险隐患和关键防护部位
 
  D.有无处于危险状态中的财产
 
  答案:C
 
  86、在我国、保险公司按照国家有关规定持有银行次级债。这体现了保险的(  )功能
 
  A.资金融通
 
  B.保险保障
 
  C.风险管理
 
  D.社会管理
 
  答案:A
 
  87、国家(政府)对特定对象通过法律或行政手段规定必须投保的保险叫做(  )
 
  A.商业保险
 
  B.自愿保险
 
  C.强制保险
 
  D.普通保险
 
  答案:C
 
  88、同一公司不同险种的死亡率经验也( )
 
  A.基本相同
 
  B.有所不同
 
  C.有所相同
 
  D.基本不同
 
  答案:B
 
  89、( )作为一类独成体系的保险业务,始于19世纪的欧美国家,发达于20世纪70年代以后。
 
  A.火灾保险
 
  B.人寿保险
 
  C.责任保险
 
  D.信用保险
 
  答案:C
 
  90、人寿保险定价假设的第一步是对( )的当前情况进行评价,并对其未来发展趋势进行预测。
 
  A.寿险公司的特点
 
  B.市场的特点
 
  C.经济和社会环境
 
  D.产品的特点
 
  答案:C
 
  91、下列说法中不正确的是( )。‘
 
  A.保险行业自律组织对会员的自律,可以通过组织会员签订自律公约,约束不正当竞争行为,监督会员依法合规经营,从而维护公平竞争的市场环境
 
  B.保险行业自律组织对会员的自律,是依据有关法律法规和保险业发展情况,组织制定行业标准,如质量标准、技术规范、服务标准和行规行约,制定从业人员道德和行为准则,并督促会员共同遵守
 
  C.职业道德是指适用于社会公共领域中的道德规范或者道德要求,其突出的特点是具有社会公共性质,是社会各个阶层、集团都应当遵循的共同道德要求
 
  D.保险监管部门的规章和规范性文件要以《中华人民共和国保险法》和其他法律、行政法规为依据;保险行业自律组织的规则要贯彻落实《中华人民共和国保险法》、保险监管部门的规范性文件;而从业人员所属机构则要依据《中华人民共和国保险法》、保险监管部门的规章和规范性文件以及自律组织的规则来制定、修改自己的管理规定
 
  答案:C
 
  92、( )是承保因自然灾害和意外事故所造成运输工具的损失及被保险人在使用运输工具过程中产生的对第三者的民事损害赔偿责任的一种财产保险。
 
  A.货物运输保险
 
  B.利润损失保险
 
  C.运输工具保险
 
  D.特殊风险保险
 
  答案:C
 
  93、根据我国《民法通则》的规定,不属于无效民事行为的是( )
 
  A.限制民事行为能力人依法不能独立实施的
 
  B.一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的
 
  C.意思表示真实的民事行为
 
  D.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的
 
  答案:C
 
  94、保险在一定条件下,分担了个别单位和个人不能承担的风险,形成了一种经济互助关系。这体现了保险的(  )
 
  A.经济性
 
  B.商品性
 
  C.互助性
 
  D.科学性
 
  答案:C
 
  95、(  )是指以非特定时间、非特定地点或非特定原因发生的意外伤害为保险风险的意外伤害保险
 
  A.健康保险
 
  B.生存保险
 
  C.特定意外伤害保险
 
  D.普通意外伤害保险
 
  答案:D
 
  96、在玻璃保险中,火灾为除外风险,被保险商店附近发生火灾时,一些暴徒趁机击破该商店的玻璃,企图抢劫。则保险人对被保险人的玻璃损失应采取的正确处理方式是(  )
 
  A.不予赔偿
 
  B.部分赔偿
 
  C.全部赔偿
 
  D.比例赔偿
 
  答案:A
 
  97、自留风险是一种非常重要( )
 
  A.估算型风险管理技术
 
  B.财务型风险管理技术
 
  C.控制型风险管理技术
 
  D.概率型风险管理技术
 
  答案:B
 
  98、在依据产生风险的行为对风险所作的分类中,地震、洪水、海啸、经济衰退等属于( )
 
  A.基本风险
 
  B.自然风险
 
  C.纯粹风险
 
  D.静态风险
 
  答案:A
 
  99、( )也称实质风险因素,是指某一标的本身所具有的足以引起风险事故发生或增加损失机会或加重损失程度的因素.
 
  A.道德风险因素
 
  B.心理风险因素
 
  C.有形风险因素
 
  D.无形风险因素
 
  答案:C
 
  100、风险管理是社会组织或者个人用以降低风险消极结果的( )
 
  A.决策过程
 
  B.管理过程
 
  C.测算过程
 
  D.评价过程
 
  答案:A 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句