您当前位置: 圣才学习网首页 >> 保险类 >> 保险销售人员

2015年保险代理人资格考试真题(15)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   
  1、资格证书持有人以欺骗、贿赂等不正当手段取得资格证书的,根据《保险营销员管理规定》,将受到的处罚是(  )。
 
  A.中国保监会依法撤销并收回其资格证书,并给予纪律处分
 
  B.中国保监会依法撤销并收回其资格证书,并给予罚款
 
  C.中国保监会依法撤销并收回其资格证书,并给予警告,该证书持有人1年内不得向中国保监会申请资格证书
 
  D.中国保监会依法撤销并收回其资格证书,并给予警告,该证书持有人3年内不得向中国保监会申请资格证书
 
答案:D
 
2、保额为100万元的足额财产保险合同的被保险人在发生推定损失100万元后,向保险人提出委付。保险人接受委付并支付保险赔款 100万元后,取得保险标的的全部所有权。保险人在处理保险标的物时获得收益110万元。根据保险代位求偿原则,对超过的10万元的正确处理方式是(  )。
 
  A.归保险人
 
  B.归被保险人
 
  C.归保险行业组织
 
  D.由保险双方比例分享
 
答案:A
 
3、在人寿保险中,其纯保险费中未计入保险业务经营中所需要的(  )。
 
  A.净保险费
 
  B.业务费用
 
  C.危险保费
 
  D.储蓄保费
 
答案:B
 
4、我国现行的保险代理从业人员最基本的行为规范是(  )。
 
  A.《保险代理从业人员资格证书》
 
  B.《保险代理从业人员展业证书》
 
  C.《保险代理从业人员执业行为守则》
 
  D.《保险代理从业人员职业道德指引》
 
答案:D
 
5、根据我国消费者权益保护法的规定,消费者有权检举、控告侵害消费者权益的行为和国家机关及其工作人员在保护消费者权益工作中的违法失职行为,有权对保护消费者权益工作提出批评、建议。这是对(  )。
 
  A.消费者对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利的解释
 
  B.消费者自主选择商品或者服务的权利的解释
 
  C.消费者人身、财产安全不受损害的权利的解释
 
  D.消费者公平交易的权利的解释
 
答案:A
 
6、根据我国保险法规定,意外伤害保险属于(  )范围。
 
  A.人寿保险
 
  B.人身保险
 
  C.财产保险
 
  D.健康保险
 
答案:B
 
7、在财产保险的核保中,保险人通常要对投保人所投保的财产附近有无诸如易燃、易爆的危险源进行检验。保险人考虑的这一核保要素属于(  )。
 
  A.保险财产的占用性质
 
  B.投保标的物的主要风险隐患
 
  C.保险标的物所处的环境
 
  D.投保人的安全管理制度的制定和实施情况
 
答案:C
 
8、在人寿保险中,保险人用一张总的保险单对一个团体的成员及其生活依赖者提供人寿保险保障的保险是(  )。
 
  A.总括人寿保险
 
  B.综合人寿保险
 
  C.团体人寿保险
 
  D.集团人寿保险
 
答案:C
 
9、某人投保普通家庭财产保险,室内财产的保险金额为2万元。在保险期限内发生火灾,造成其室内财产损失2万元,并且有5000元的施救费用。其中出险时室内财产的价值为4万元。那么,如果不考虑其他因素,保险公司对施救费用的赔偿金额是(  )。
 
  A025万元
 
  B05万元
 
  C15万元
 
  D2万元
 
答案:B
 
10、某企业投保企业财产保险综合险,保险金额为400万元,其中固定资产保险金额为200万元,流动资产保险金额为200万元。在保险期内由于遭到洪水,固定资产全部损失,流动资产未受损。如果出险时固定资产的保险价值为100万元,保险人对该损失的赔款是(  )。
 
  A0万元
 
  B25万元
 
  C50万元
 
  D100万元
 
  答案:D
 
  11、在万能保险中,保单持有人可以了解到该保单的内部经营情况,可以得到保单的相关因素,如保费、死亡给付、利率、死亡率、费用率、现金价值之间相互作用的各种预期结果的说明。这反映出万能保险的特点是(  )。
 
  A.经营透明度低
 
  B.经营透明度高
 
  C.管理成效性低
 
  D.经营成效性高
 
答案:B
 
12、在万能保险保单的第二周期,其死亡给付分摊及费用分摊也要从上期期末现金价值余额及本期保费中扣除。那么,扣除后的余额是(  )。
 
  A.第一期期初的现金价值
 
  B.第二期期初的现金价值
 
  C.第二期期末的现金价值
 
  D.第三期期初的现金价值
 
答案:B
 
13、根据我国反不正当竞争法的规定,经营者销售或者购买商品时,给予对方折扣所应采取的方式是(  )。
 
  A.账外挂账
 
  B.直接核销
 
  C.直接坐扣
 
  D.如实入账
 
答案:D
 
14、保险代理从业人员在遇到某些特殊情况需要超越代理权限时,要经过(  )的许可。
 
  A.保监会
 
  B.所属机构
 
  C.行业协会
 
  D.投保人
 
答案:B
 
15、按照合同承担风险责任的方式分类,保险合同的种类有(  )。
 
  A.足额保险合同、不足额保险合同与超额保险合同
 
  B.定值保险合同、定量保险合同与不定值保险合同
 
  C.单一风险合同、综合风险合同与一切险合同
 
  D.个别保险合同、单一风险合同与团体保险合同
 
答案:C
 
16、在终身寿险中,当保险公司的实际营业费用少于预计营业费用时所产生的利益称为(  )。
 
  A.投资益
 
  B.费差损
 
  C.费差益
 
  D.投资损
 
答案:C
 
17、于某以45万元的房屋向银行抵押贷款30万元,贷款合同为10年,每月偿还款额为3500元,银行就该抵押房屋向保险公司购买了保险。在抵押保险15个月后,房屋遭受火灾全部损失。保险公司支付给于某的赔款不考虑折旧应是(  )。
 
  A45万元
 
  B30万元
 
  C24.75万元
 
  D5.25万元
 
答案:D
 
18、根据我国普通家庭财产保险的规定,房屋的室内装修属于(  )。
 
  A.可保财产
 
  B.不可保财产
 
  C.加费特约承保财产
 
  D.不加费特约承保财产
 
答案:A
 
19、保险代理从业人员在向客户推荐的保险产品应符合客户的需求,不强迫或诱骗客户购买保险产品。这所诠释的是职业道德原则中的(  )。
 
  A.守法遵规原则
 
  B.诚实信用原则
 
  C.勤勉尽责原则
 
  D.专业胜任原则
 
答案:B
 
20、某保额为100万元的足额财产保险合同的被保险人在发生推定损失100万元后,向保险人提出委付。保险人接受委付并支付保险赔款 100万元后,取得保险标的的全部所有权。保险人在处理保险标的物时获得收益110万元。根据保险代位求偿原则,对超过的10万元的正确处理方式是(  )。
 
  A.归保险人
 
  B.归被保险人
 
  C.归保险行业组织
 
  D.由保险双方比例分享
 
  答案:A
 
  21、保险人行使代位求偿权时,若追偿到的款额大于其赔偿给被保险人的款额,对超过部分的正确处理方式是(  )。
 
  A.据为己有
 
  B.全部归被保险人
 
  C.与被保险人平分
 
  D.上缴有关部门
 
答案:B
 
22、保险是分摊意外事故损失和提供经济保障的一种非常有效的财务安排,此定义保险的角度是(  )。
 
  A.风险角度
 
  B.经济角度
 
  C.法律角度
 
  D.社会角度
 
答案:B
 
23、在失能收入损失保险中,被保险人除了全残时获得保险金外,还可以通过交纳附加保费的方式获得其补充利益。体现这些补充利益的特殊条款包括(  )等。
 
  A.共命运条款
 
  B.不可抗辩条款
 
  C.通货膨胀条款
 
  D.未来增加保额给付条款
 
答案:D
 
24、当保险合同条款约定内容有遗漏或不完整时,对保险合同条款采取的解释原则是(  )。
 
  A.有利于被保险人或受益人的原则
 
  B.意图解释原则
 
  C.补充解释原则
 
  D.文义解释原则
 
答案:C
 
25、王某向甲保险公司投保普通家庭财产保险,保险金额为5万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为3万元;向乙保险公司投保了家庭财产两全保险,保险金额为5万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为2万元。在保险期限内发生保险事故,造成其房屋及其室内装潢部分损失2万元,室内财产损2万元。其中出险时房屋及其室内装潢的价值为10万元。那么,王某应该获得的赔偿金额是(  )。
 
  A10000
 
  B20000
 
  C30000
 
  D40000
 
答案:C
 
26、理论责任准备金的计算方法包括(  )。
 
  A.终值法和现值法
 
  B.过去法和未来法
 
  C.估算法和测算法
 
  D.理论法和实际法
 
答案:B
 
27、在人身意外伤害保险中,对于意外伤害造成的残疾来说,责任期限实际上是(  )。
 
  A.确定残疾程度的标准
 
  B.确定残疾程度的条件
 
  C.确定残疾程度的期限
 
  D.确定残疾程度的依据
 
答案:C
 
28、某企业投保企业财产保险综合险,固定资产保险金额为70万元,在保险期内由于遭到泥石流,固定资产发生部分损失,损失金额为50万元,无残值。如果出险时固定资产的保险价值为100万元,那么保险人对该损失的赔款是(  )。
 
  A0万元
 
  B35万元
 
  C50万元
 
  D70万元
 
答案:B
 
29、根据我国消费者权益保护法的规定,销售者赔偿消费者或者其他受害人因商品缺陷造成的人身、财产损害后,对属于生产者责任的,其可以行使的权利是(  )。
 
  A.向消费者协会追偿
 
  B.向其同业协会追偿
 
  C.向工商管理部门追偿
 
  D.向生产者追偿
 
答案:D
 
30、取得中国保险监督管理委员会颁发的资格证书,为保险公司销售保险产品及提供相关服务,并收取手续费或者佣金的个人,称为(  )。
 
  A.保险咨询师
 
  B.保险经纪人
 
  C.保险公估人
 
  D.保险营销员
 
  答案:D
 
  31、专业化保险销售流程包含的环节之一是(  )。
 
  A.保险核保
 
  B.疑问解答并促成签约
 
  C.保险核赔
 
  D.保单签发
 
答案:B
 
32、根据保险理论,可保风险的条件之一是(  )。
 
  A.风险应当是纯粹性风险
 
  B.风险应当具有必然性
 
  C.风险应当使少量标的均有遭受损失的可能性
 
  D.风险应当有导致重大损失的确定性
 
答案:A
 
33、甲某到动物园游玩时,越过1.1米高且挂有“禁止攀越”告示牌的隔离防护栏将手伸进观赏狗的笼子打狗,被狗咬伤。根据《民法通则》的规定,对此损害的民事责任人是(  )。
 
  A.甲某
 
  B.动物管理员
 
  C.动物园
 
  D.甲某和动物园
 
答案:A
 
34、保险代理从业人员在执业活动中应主动出示的证件是(  )。
 
  A.身份证
 
  B.营业执照
 
  C.《保险代理从业人员展业证书》
 
  D.《保险代理从业人员资格证书》
 
答案:C
 
35、在风险管理理论中,社会组织或者个人用以降低风险的消极结果的决策过程被称为(  )。
 
  A.风险评价
 
  B.风险估测
 
  C.风险管理
 
  D.保险
 
答案:C
 
36、在人身意外伤害保险中,除不可保意外伤害、特约保意外伤害以外的全部意外伤害统称为(  )。
 
  A.特殊可保意外伤害
 
  B.特别可保意外伤害
 
  C.一般可保意外伤害
 
  D.特定可保意外伤害
 
答案:C
 
37、与普通人寿保险相比,投资连结保险交费机制具有的典型特点是(  )。
 
  A.趸缴性
 
  B.复杂性
 
  C.灵活性
 
  D.固定性
 
答案:C
 
38、投保家庭财产保险时,投保人或被保险人保证在保险期限内在家中不放置危险物品,从保证形式看,该保证属于(  )。
 
  A.确认保证
 
  B.承诺保证
 
  C.明示保证
 
  D.默示保证
 
答案:B
 
39、从保险险种结构来看,目前我国保险公司开办的个人人身意外伤害保险、公路旅客意外伤害保险、驾驶员意外伤害保险等属于(  )。
 
  A.综合意外伤害保险
 
  B.组合意外伤害保险
 
  C.单纯意外伤害保险
 
  D.有限意外伤害保险
 
答案:C
 
40、海水养殖保险的保险责任包括(  )等。
 
  A.缺氧浮头死亡
 
  B.捕捞引起的死亡
 
  C.病虫害引起的死亡
 
  D.不明原因引起的死亡
 
  答案:A
 
  41、在经济交往中,权利人与义务人之间,由于一方违约或违法致使对方遭受经济损失的风险被称为(  )。
 
  A.责任风险
 
  B.投机风险
 
  C.信用风险
 
  D.动态风险
 
答案:C
 
42、根据《保险营销员管理规定》,保险公司不得发布的宣传广告有(  )等。
 
  A.宣传保险公司产品的广告
 
  B.宣传保险公司形象的广告
 
  C.宣传保险公司发展战略的广告
 
  D.宣传保险营销员佣金或者手续费的广告
 
答案:D
 
43、保险费率厘定的公平性原则要求(  )。
 
  A.保险费率与实际损失率一致
 
  B.同一险种对所有被保险人费率相同
 
  C.所有保险公司同一险种的费率相同
 
  D.保险人收取的保险费应与其承担的保险责任对等
 
答案:D
 
44、在社会生产和生活中,动态风险所导致的损失很多。下列损失中属于动态风险所致的损失是(  )。
 
  A.洪水等所致的损失
 
  B.地震等引起的损失
 
  C.由于技术进步所致的损失
 
  D.意外伤害事故所致的损失或损害
 
答案:C
 
45、根据《保险营销员管理规定》,保险公司委托保险营销员销售人身保险新型产品的,应当(  )。
 
  A.对保险营销员进行专门培训
 
  B.聘请大专院校教授对保险产品进行宣传
 
  C.接受保险行业协会对保险产品进行监督
 
  D.请求社会培训机构对保险产品进行推广
 
答案:A
 
46、保险营销员从事保险营销活动时,诱导、唆使投保人终止、放弃有效的保险合同,购买新的保险产品,且损害投保人利益的,根据《保险营销员管理规定》,将由(  ),并依法处以罚款。
 
  A.保险行业协会给予记过
 
  B.中国保监会给予警告
 
  C.所属保险公司给予记过
 
  D.消费者协会给予警告
 
答案:B
 
47、在寿险理赔中,保险人理赔计算时应补款的项目是(  )。
 
  A.客户有借款时的本金及利息
 
  B.客户有预付赔款时的预付赔款金额
 
  C.客户在宽限期内出险的欠交保险费
 
  D.客户未领取的满期保险金、红利和利差
 
答案:D
 
48、为了保护被保险人的利益,给投保人交纳续期保险费规定一定的宽限期,下列说法不正确的是(  )。
 
  A.在宽限期内,如果投保人没有及时交付保险费,合同则失效
 
  B.在宽限期内,即使投保人未支付当期保险费,保险合同效力也不受影响
 
  C.如果发生保险事故,保险人仍承担给付保险金的责任
 
  D.保险人依据法律规定或合同约定给予投保人一定的交费宽限时间(通常是个月或天)
 
答案:A
 
49、确定保险代理****利和义务的依据是(  )。
 
  A.保险合同
 
  B.保险代理合同
 
  C.保险代理执业证书
 
  D.保险代理资格证书
 
  答案:B50、保险客户服务中保险人帮助寿险投保人填写投保单、对保险条款进行准确解释、免费体检、保单包装与送达、为客户办理自动缴费手续等服务活动属于(  )。
 
  A.售前服务
 
  B.售中服务
 
  C.附加服务
 
  D.售后服务
 
  答案:B
 
  51、在人寿保险合同未发生保险事故或保险合同未满期之前,发现投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于应付保险费的,保险人通常采取的措施是(  )。
 
  A.予以更正并拒绝给付保险金
 
  B.予以更正并剔除保险合同部分责任
 
  C.予以更正并要求投保人补交保险费
 
  D.予以更正并要求被保险人放弃部分权利
 
答案:C
 
52、中国保监会批准可以从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险公司是(  )。
 
  A.中资保险公司
 
  B.合营保险公司
 
  C.合资保险公司
 
  D.外资独资保险公司
 
答案:A
 
53、国内水路、陆路货物运输保险综合险的保险责任包括(  )等。
 
  A.由于核事件或核爆炸所致的损失
 
  B.保险货物本身的缺陷或自然损耗
 
  C.用液体保藏的货物因液体渗漏而造成保藏货物腐烂变质的损失
 
  D.装卸人员违反操作规程所造成的损失
 
答案:C
 
54、(  )是指保险费率在短期内应该是相当稳定的,这样既有利于保险经营,又有利于投保人续保
 
  A.公平性原则
 
  B.合理性原则
 
  C.稳定性原则
 
  D.适度性原则
 
答案:C
 
55、在各类保险中,起源最早、历史最长的是(  )。
 
  A.火灾保险
 
  B.海上保险
 
  C.信用保险
 
  D.人寿保险
 
答案:B
 
56、关于无效民事行为与可撤销的民事行为的联系和区别,以下表述错误的是(  )。
 
  A.无效民事行为与可撤销的民事行为都从行为开始起就没有法律约束力
 
  B.可撤销的民事行为被依法撤销后,其效力于无效民事行为一样,自行为开始时无效
 
  C.可撤销的民事行为被依法撤销后,其法律后果与无效民事行为相同
 
  D.无效民事行为与可撤销的民事行为都欠缺法律行为的有效要件
 
答案:A
 
57、发生保险事故后,如果索赔申请人不能亲自到保险公司办理,而是委托他人代为办理,则受托人必须提交的文件是(  )。
 
  A.申请人填写的《出险通知书》
 
  B.申请人填写的《索赔申请书》
 
  C.申请人签署的《出险授权委托书》
 
  D.申请人签署的《理赔授权委托书》
 
答案:D
 
58、责任保险是以(  )为保险标的的一种保险。
 
  A.投保人存放在固定地点的财产和物资
 
  B.城乡居民的有形财产
 
  C.被保险人对第三者依法应负的赔偿责任
 
  D.各种运输工具运输过程中的货物
 
答案:C
 
59、保险营销员可以从事的保险营销活动(  )。
 
  A.做虚假或者误导性说明、宣传
 
  B.擅自印制、发放、传播保险产品宣传材料
 
  C.对不同保险产品内容做公平或者完全比较
 
  D.隐瞒与保险合同有关的重要情况
 
答案:C
 
60、在各类保险中,起源最早、历史最长的是(  )。
 
  A.火灾保险
 
  B.人寿保险
 
  C.信用保险
 
  D.海上保险
 
  答案:D
 
  61、投保人可以以具有现金价值的保险单作为质押,向(  )申请贷款。
 
  A.银行
 
  B.保险中介
 
  C.保险人
 
  D.保险代理人
 
答案:C
 
62、团体人寿保险采用的费率形式是(  )。
 
  A.基本费率
 
  B.自然费率
 
  C.均衡费率
 
  D.经验费率
 
答案:D
 
63、就保险利益的时效而言,下列说法不正确的一项是(  )。
 
  A.在一般情况下,财产保险的保险利益要求在保险合同订立时到损失发生时的全过程中都存在
 
  B.在财产保险中,保险利益不仅是订立保险合同的前提条件,而且也是维持保险合同效力、保险人支付赔款的条件
 
  C.投保人对保险标的丧失保险利益,如果发生保险事故,保险人按相关规定承担一部分赔偿责任
 
  D.人身保险的保险利益仅要求在保险合同订立之时存在即可,在发生保险事故时,投保人对保险标的(被保险人)丧失保险利益,并不影响保险合同的效力
 
答案:C
 
64、(  )是指以保险合同约定的疾病的发生为给付保险金条件的保险
 
  A.两全保险
 
  B.医疗保险
 
  C.疾病保险
 
  D.生存保险
 
答案:C
 
65、保险人履行赔偿或给付义务的具体时限是(  )。
 
  A60
 
  B30
 
  C20
 
  D10
 
答案:B
 
66、在我国,保险代理机构包括保险专业代理机构和(  )。
 
  A.专业保险公司
 
  B.保险非专业代理机构
 
  C.保险兼业代理机构
 
  D.专业保险代理人
 
答案:C
 
67、在我国,投资连结保险产品的特点之一是(  )。
 
  A.保险保障风险和费用风险由投保人承担
 
  B.保险保障风险和费用风险由保险人承担
 
  C.保险保障风险和费用风险由受益人承担
 
  D.保险保障风险和费用风险由被保险人承担
 
答案:B
 
68、适用于无行为能力或限制行为能力且没有法定代理人的是(  )。
 
  A.委托代理
 
  B.指定代理
 
  C.明示代理
 
  D.追认代理
 
答案:B
 
69、室内财产的保险金额由被保险人根据(  )分项目自行确定。
 
  A.标的价格
 
  B.实际价值
 
  C.标的种类
 
  D.财产在保险金额中所占比例
 
答案:B
 
70、财产保险分摊原则适用于(  )。
 
  A.再保险
 
  B.原保险
 
  C.重复保险
 
  D.超额保险
 
  答案:C
 
  71、在我国,投资连结保险产品可以收取多项费用。其中,投保人买入和卖出投资单位的价格之间的差价称为(  )。
 
  A.买入卖出差价
 
  B.买入卖出利润
 
  C.买入卖出佣金
 
  D.买入卖出盈余
 
答案:A
 
72、团体人寿保险采用的费率形式是(  )。
 
  A.基本费率
 
  B.自然费率
 
  C.均衡费率
 
  D.经验费率
 
答案:D
 
73、保险人自收到被保险人或受益人索赔请求及有关资料之日起(  )日内,对属于保险责任而不能确定保险金数额的,应根据有关已有资料可以确定的最低数额予以赔付。
 
  A10
 
  B30
 
  C60
 
  D90
 
答案:C
 
74、关于保险代理人在执业活动中主动出示法定执业证件,并将本人或所属机构与保险公司的关系如实告知客户,下列说法中正确的是(  )。
 
  A.保险代理从业人员包括直接和间接与保险公司签订代理合同从事代理业务的保险营销员
 
  B.保险代理从业人员包括保险专业代理机构或保险兼业代理机构中从事代理业务的人员
 
  C.保险代理人在执业活动中应当首先向客户声明所属机构的名称、性质和业务范围,明确告知与所属机构的关系,但可以不出示《保险代理从业人员展业证书》或《保险代理从业人员执业证书》
 
  D.保险营销员和代理机构从业人员要讲明与保险公司之间的代理关系?
 
答案:B
 
75、产品责任保险的承保基础通常是(  )。
 
  A.期内发生式
 
  B.期内索赔式
 
  C.期满发生式
 
  D.期满索赔式
 
答案:B
 
76、经营者以广告的形势表明商品或服务的质量状况时,其余实际商品的对比关系应该是(  )。
 
  A.差一些
 
  B.好一些
 
  C.相符
 
  D.无关
 
答案:C
 
77、关于无效民事行为与可撤销的民事行为的联系和区别,以下表述错误的是(  )。
 
  A.无效民事行为与可撤销的民事行为都从行为开始起就没有法律约束力
 
  B.可撤销的民事行为被依法撤销后,其效力于无效民事行为一样,自行为开始时无效
 
  C.可撤销的民事行为被依法撤销后,其法律后果与无效民事行为相同
 
  D.无效民事行为与可撤销的民事行为都欠缺法律行为的有效要件
 
答案:A
 
78、甲公司向乙公司购买一批瓷器,总价值为10万元。甲公司向乙公司支付定金2万元,如果乙公司违约,那么乙公司应向甲公司偿还的款项为(  )。
 
  A10万元
 
  B2万元
 
  C5万元
 
  D4万元
 
答案:D
 
79、狭义财产保险是指以(  )为保险标的的保险。
 
  A.财产
 
  B.财产及其有关的经济利益
 
  C.财产及其有关的损害赔偿责任
 
  D.物质财产
 
答案:D
 
80、为了保护被保险人的利益,《中华人民共和国保险法》第二十三条规定:保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时做出核定;情形复杂的,应当在(  )日内做出核定,但合同另有约定的除外”
 
  A10
 
  B15
 
  C30
 
  D60
 
  答案:C
 
  81、人身保险的保险标的有标准体和非标准体之分。对于标准体,保险人承保时适用的保险费率是(  )。
 
  A.标准保险费率
 
  B.特别保险费率
 
  C.浮动保险费率
 
  D.优惠保险费率
 
答案:A
 
82、为了保障农业生产的稳定,促进农村经济发展,许多国家都把农业保险作为(  )。
 
  A.政策性保险
 
  B.非政策性保险
 
  C.农村保险
 
  D.强制保险
 
答案:A
 
83、在回购式选择型重大疾病保险中,保险人给付重大疾病保险金后,如果被保险人在某一特定时间后仍存活,可以买回原保险总额的一定比例,使死亡保障有所增加。其买回原保险金额时适用的费率形式是(  )。
 
  A.浮动费率
 
  B.固定费率
 
  C.加成费率
 
  D.变动费率
 
答案:B
 
84、某公众责任保险保单规定的每次事故赔偿限额是100万元,累计责任限额是1000万元,免赔额为1万元。如果一次公众责任事故导致受害人财产损失56万元,人身损失35万元,且依法全部由被保险人赔偿。则保险人承担的保险赔款金额是(  )。
 
  A89万元
 
  B90万元
 
  C91万元
 
  D100万元
 
答案:B
 
85、在年金保险中,以两个或两个以上被保险人中至少尚有一个人生存作为年金给付条件,但给付金额随着被保险人人数的减少而进行调整的年金保险是(  )。
 
  A.个人年金
 
  B.联合年金
 
  C.最后生存者年金
 
  D.联合及生存者年金
 
答案:D
 
86、中国保监会责令改正,处2万元以上10万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销许可证;对该机构直接负责的主管人员和其他责任人员,给予警告,并处1万元以上10万元以下罚款。下列哪种情形并不适用上述处罚。(  )
 
  A.未按规定缴存保证金或者未经批准动用保证金
 
  B.未按规定投保职业责任保险或者未保持职业责任保险的有效性和连续性
 
  C.未按规定设立专门账簿记载业务收支情况
 
  D.超出被代理保险公司的业务范围、经营区域从事业务活动
 
答案:D
 
87、在合同存续期间,由于某种原因的发生而使保险合同的效力暂时失效,这一保险合同的效力状态被称为(  )。
 
  A.保险合同中止
 
  B.保险合同终止
 
  C.保险合同变更
 
  D.保险合同消灭
 
答案:A
 
88、在长期护理保险中,影响其年交保费的主要因素包括(  )等。
 
  A.:投保年龄、等待期间和保险金额
 
  B.:投保年龄、共付比例和保险责任
 
  C.:投保年龄、给付方式和保险利益
 
  D.:投保年龄、给付限额和保险条款
 
答案:A
 
89、某外贸公司专门从事大批量重复性初级产品的出口贸易,且贸易合同的信用期一般都在180天以内,该出口公司应投保的险种是(  )。
 
  A.超短期出口信用保险
 
  B.短期出口信用保险
 
  C.中期出口信用保险
 
  D.长期出口信用保险
 
答案:B
 
90、我国《民法通则》规定,(  )以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。
 
  A.十周岁
 
  B.十二周岁
 
  C.十四周岁
 
  D.十六周岁
 
  答案:A
 
  91、根据我国《保险法》的规定,保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金的数额后,应当支付最终确定的保险金数额。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
答案:B
 
92、根据我国《保险法》的规定,保险人对被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求进行核定后,保险合同对赔偿或者给付保险金期限有约定的,保险人应当在三十日内,履行赔偿或者给付保险金义务(  )
 
  A.√
 
  B×
 
答案:B
 
93、根据我国《保险法》的规定,受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,年金保险合同的受益人为保险合同关系之外的第三人。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
答案:B
 
94、根据我国《保险法》的规定,保险公司应当按照其注册资本总额的百分之二十提取保证金,存入国务院保险监督管理机构指定的银行,除公司清算时用于支付被保险人或受益人保险金外,不得动用(  )
 
  A.√
 
  B×
 
答案:B
 
95、根据我国《保险法》的规定,保险监督管理机构无权查阅复制保险公司与被调查事件有关的财务会计等资料在金融机构的存款(  )
 
  A.√
 
  B×
 
答案:B
 
96、我国《保险法》规定:经国务院保险监督管理机构批准,保险公司可以经营分出保险,分入保险再保险业务。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
答案:A
 
97、我国《保险法》规定:保险公司有故意编造未曾发生的保险事故、虚构保险合同或者故意夸大已经发生的保险事故的损失程度进行虚假理赔,骗取保险金或者牟取其他不正当利益行为的由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
答案:A
 
98、我国《保险法》规定:保险责任开始后,投保人要求解除合同的,保险人应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
答案:A
 
99、我国《保险法》规定:重复保险的投保人应当将重复保险的有关情况通知各保险人。重复保险的各保险人赔偿保险金的总和不得超过保险价值。除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿保险金的责任。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
答案:A
 
100、我国《保险法》规定:被保险人或者投保人可以指定一人或者数人为受益人。受益人为数人的,则受益人按照相等份额享有受益权。(  )
 
  A.√
 
  B×
 
  答案:B
 
  编辑推荐:
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句